Новости сайта
» 2007 » Октябрь » 25
Главный тренер ФК "Зенит" Дик Адвокаат:
Мистер Адвокаат, в чем особенность игры с голландскими командами для вас?
ДА: Это все лишь первая игра из четырех. Впереди еще долгий путь для того, чтобы выйти в следующий раунд Кубка УЕФА. Первая игра мало что решает. В любом случае мы должны отлично играть. Обе команды очень техничны и имеют хороших футболистов. «АЗ» в прошлом году была одна лучших команд в Голландии.

Много лет у «Зенита» не было успеха. Как вам удалось изменить такое положение?
ДА: Два года назад «Зенит» играл в 1/4 Кубка УЕФА с «Севильей», которая впоследствии стала победителем этого турнира. Поэтому нельзя сказать, что команда не «засветилась» в Европе. Внутри чемпионата России, конечно, не было такого успеха. Но когда приходит новый тренер, то с ним связано очень большое ожидание, и приходится что-то менять. Например, тех игроков, которые не устраивают тренера. Сейчас, мы идем по правильному пути.

«Зенит», в отличие от «АЗ» имеет мощную финансовую поддержку…
ДА: «Зенит» принадлежит компании «Газпром», которая является крупнейшей компанией в мире. Нельзя сказать, что другие российские клубы – ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив» - имеют менее серьезных спонсоров, чем мы. А вообще сравнивать нас с «АЗ» в этом отношении не совсем корректно.

Что для вас важнее – игры национального чемпионата или Кубка УЕФА?
ДА: Все игры важны, и нам надо выиграть каждую их них. Но внутренний чемпионат все же важнее. Но я не буду говорить об этом игрокам (улыбается).

Можете подробнее рассказать об истории ваших отношений с Луи Ван Галем? Когда вы впервые пересеклись и насколько плотно общались?
ДА: Впервые мы встретились, когда играли за одну команду – «Спарту» из Роттердама, - два сезона подряд. С тех пор мы уже успели стать тренерами, и до сих пор знаем друг друга очень хорошо.

Запланирован ли у вас сегодня дружеский ужин с Луи Ван Галем? Может быть, мистер Адвокат расскажет своему другу о городе?
ДА: Нет! Может быть, вы еще предложите позвонить ему и узнать стартовый состав «АЗ»? (улыбается).

На матче «Зенита» с «Химками» был присутствовал «АЗ». Посылали ли вы своего разведчика на матч голландской команды?
ДА: В этом не было необходимости, но мы отправили в Голландию разведчика. Мы же профессионалы.

Завтра из-за дисквалификации не сможет играть Павел Погребняк. Это серьезная потеря для «Зенита» в атаке, или вы уже разработали план, как перестроить игру в нападении?
ДА: У нас есть несколько вариантов. Завтра вы увидите, какой мы из них выберем.

Кого из игроков «АЗ» вы знаете?
ДА: Мы знаем всех.

Накануне появилась информация, что вы летите на матч Австралия – Нигерия. Скажите, это так?
ДА: Я много слышал историй на эту тему. В любом случае в конце сезона я расскажу о своих дальнейших планах. Пока, нет смысла до января об этом говорить.

Главный тренер ФК «АЗ Алкмаар» Луи Ван Галь: Я очень рад снова видеть моего друга Дика Адвокаата, и, конечно, Корнелиуса Пота. В лице команды «Зенит» мы видим сильного противника. И за то время, что я возглавляю «АЗ», наш завтрашний противник один из самых сильных. Дику Адвокаату удалось из результативных и креативных игроков создать хорошую команду.

Вы сказали, что завтра будете играть с одним из самых сильных клубов за последние годы. Если у вас какие-нибудь рекомендации к своим молодым нападающим, потому что в последнее время у «АЗ» проблемы именно в атаке?
ЛВ: Дело в том, что у меня с дебютантами проблем никаких нет. У нас хорошие «разведчики», которые подбирают игроков, и которые знают «вкусы» главного тренера, и потом любые погрешности на уровне ТОР-спорта любые какие-нибудь погрешности не желательны.

Сколько футболистов приехало в Петербург?
ЛВ: Cо мной приехало 17 игроков.

Дик Адвокаат только что заметил, что «Эвертон» и «АЗ» в этой группе являются фаворитами. Не считаете ли вы, что «Зенит» может присоединиться к этой группе?
ЛВ: Дик Адвокат любит присваивать категории различным клубам.

Вы сейчас работаете в скромном клубе. Дает ли вам возможность проявить себя в этом клубе ваша творческая фантазия, и в чем получаете удовлетворение?
ЛВ: Выбирая «АЗ», я выбирал футбольную культуру и пространство для творчества. Мне нравится работать в этом клубе, и здесь я применяю все свои прошлые наработки.

Вы играли с Диком Адвокаатом в одной команде. Не могли бы вы сказать, каково было с ним играть на поле?
ЛB: Я был индивидуалистом, а Дик в большей степени был командным игроком. Я обычно подавал мяч назад, а он должен был подхватывать и работать на меня. Но у тренеров всегда было предпочтение Дику, а не мне.

Готовясь к матчу с «Зенитом», вы просматривали какие-то матчи с участием петербуржской команды? Если просматривали, то какие? Кто из зенитовцев на вас произвел впечатление?
ЛВ: Естественно, я посмотрел два матча «Зенита»: со «Стандардом» и другой… и естественно, я их все подробно изучил. Также я отметил, что в «Зените» хорошо играют Зырянов, Тимощук, Радимов.

На свой пресс-конференции Дик Адвокаат сказал, что для него большее значение имеет чемпионат России. Вы тоже уже определились с приоритетами? Что для вас важнее – национальный чемпионат или Кубок УЕФА?
ЛВ: Для нас тоже национальный чемпионат важнее УЕФА. Но дело в том, что перспективы в Кубке УЕФА более радужные, чем в национальном чемпионате.

Кого из игроков «Зенита» вы хотели бы приобрести для своего клуба?
ЛВ: Я остерегаюсь отвечать на такие вопросы.

Раньше вы могли себе п ... Читать дальше »

Просмотров: 353 | Добавил: UltraZ | Дата: 2007-10-25 | Комментарии (0)

В преддверии матча Кубка УЕФА с АЗ полузащитник "Зенита" Фернандо Риксен в интервью газете "Наш "Зенит" выразил мнение, что питерцы обязаны выигрывать предстоящий домашний матч, а затем проходить групповую стадию.

"Остался доволен результатом жеребьевки. Сильнейшей командой в группе считаю "Зенит". Не думайте, что шучу. Это действительно так. И все будет зависеть от того, как нам удастся свои козыри продемонстрировать, - отметил Риксен. - Было удивительно, что нам попалась единственная голландская команда, которая осталась в розыгрыше Кубка УЕФА. Кроме того, я ведь раньше выступал за АЗ. Но не думаю, что буду готов сыграть против нее. Мне еще нужна неделя-две, чтобы набрать необходимую форму".

"Корнелиус Пот и Дик Адвокат, пожалуй, лучше, чем я знают эту команду. Так что мне не придется ничего советовать. Они знакомы с секретами ван Галя, имеют представление об игровом стиле команды, знают, в какой футбол она играет, - сказал также голландец. - Кроме того, я ведь достаточно давно покинул АЗ и не в курсе всех нынешних подробностей. Мне кажется, голландские тренеры в данном случае - преимущество для "Зенита".

"Нам не стоит опасаться АЗ, пусть лучше у них будут проблемы с нашей командой, - добавил хавбек. - В Голландии нет никакого представления о "Зените", если честно. Они знают меня, Дика Адвоката, и это, пожалуй, все. И они не хотят знакомиться с "Зенитом", потому что не считают, что Россия сильна в футболе. Ну и пусть, это только сыграет нам на руку".

Просмотров: 341 | Добавил: UltraZ | Дата: 2007-10-25 | Комментарии (0)

Календарь новостей